sabato 8 febbraio 2014

Uovo alla coque

Direttamente dalla Germania è arrivata in Polonia negli anni una tradizione tanto semplice quanto da provare: l'uovo alla coque, un classico esempio di colazione decisamente continentale.
 La ricetta è estremamente semplice: far bollire l'acqua in una pentola e solo quando il bollore è intenso calarvi le uova intere con il guscio, facendo attenzione a non danneggiarlo - pena la fuoriuscita dell'albume durante la cottura.
Un sistema può essere quindi inclinare la pentola e far scivolare dentro le uova.
Una volta immerse si cronometrano 5 minuti esatti (tipica cucina alla tedesca) e si svuota l'acqua.
Il risultato è un'uovo raddensato all'esterno ma che mantiene ancora il cuore relativamente liquido, anche se caldo.
Lo si mette quindi nei piedistalli - ottimi tra l'altro come souvenir - e si rompe la cima con un cucchiaino, sbucciandolo solo per un terzo.

Il guscio rimasto fungerà da contenitore dal quale si potrà tranquillamente mangiare il contenuto con il cucchiaino, salandolo a piacere.

Pur essendo estremamente semplice come ricetta, tra tutti i modi per esaltare il gusto delle uova fresche e genuine questo è certamente tra i migliori.
Per chi volesse fare questo esperimento senza avere il piedistallo, esistono sempre metodi alternativi da scovare ingegnandosi.



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